Предлагаю в этой теме делиться опытом удаления с находок земли, ржавчины, жира и прочих загрязнений. Для затравки мой способ отмывания стеклотары:
1. Залить водой и оставить на сутки.
2. Слить одну треть, хорошенько поболтать оставшееся и вылить.
3. Снова залить теплой (не горячей!) водой примерно на половину и пошерудить внутри пластиковым ершиком соответствующей ширины. Лучше использовать ерш на проволочном стержне, т.к. его можно легко изогнуть, чтобы достать до неудобных мест.
4. Оставшиеся ржавые, жирные и т.п. загрязнения отмывать бытовой химией: могу порекомендовать Silit, если найдете - Fosol (очень хорошее польское средство, уже давно пользуюсь только им). Некоторые моют стекло отработанной аккумуляторной кислотой - говорят, очень эффективно, но я сам не пробовал. Залить, выдержать, если само не отвалилось - опять ершиком. По завершении хорошо промыть водой.
Фейри снимает только жир, против ржавчины и красителей он беспомощен.
Но отмыть графин, позеленевший изнутри или покрытый мутным белым налетом, не так просто: ерш для мытья бутылок не везде достанет. Налейте в графин немного теплой воды, добавьте ложку уксуса и оставьте на час-другой. Теперь положите в раствор горсть крупного песка или рисовых зерен. Энергично взболтайте и хорошо прополощите графин.
Иногда лучший эффект дает раствор соды или нашатырного спирта, особенно если добавить туда яичную скорлупу. Когда налет застарелый и не отмывается, попробуйте добавить ложку «Белизны».Песок, рис, толченая скорлупа при энергичном взбалтывании помогает сдирать налет со стенок вместо ерша.
Белесый осадок на стенках стакана, прозрачной вазы, где неделями стояла вода, – это результат отложения солей на стенках при испарении воды. Отмыть осадок поможет уксус, смешанный с поваренной солью.